UML Class Diagram

Hallo bro, udah lama nih ue gak posting posting lagi di rumah ini. Maklum, kegiatan yang lumayan padat di dunia nyata (sok sibuk) membuat ue ga buka-buka lagi blog ini hehe. Oke sekarang ue mau share tentang Diagram Class. Berhubung minggu ini ue ada tugas itu, jadi ue sharing aja biar ga lupa apa yng pernah di pelajarin selama pas di perkuliahan haha maklum ue mh lupaan orang nya.. xD

Nah apa sih Diagram Class itu? Diagram Class adalah sebuah spesifikasi yang jika diinstansiasi akan menghasilkan sebuah objek dan merupakan inti dari pengembangan dan desain berorientasi objek. Class menggambarkan keadaan (atribut/properti) suatu sistem, sekaligus menawarkan layanan untuk memanipulasi keadaan tersebut (metoda/fungsi).

Nah Diagram Class ini juga adalah bagian dari UML (Unified Modeling Language) yang wajib di kuasai lho :D bisa di tengok di sini : Mengenal Diagram UML (Unified Modeling Language).

Yo mari kita kembali ke topik bahasan. Diagram class akan memperlihatkan himpunan kelas-kelas, antarmuka-antarmuka, kolaborasi-kolaborasi dan relasi-relasi antar objek. Diagram ini dapat digunakan untuk mendeskripsikan tipe objek dalam sistem dan keterhubungan mereka secara  luas.

Untuk mengimplementasikan UML ini banyak perangkat lunak yang mendukung pembuatan diagram UML contohnya:

  1. StarUML
  2. Acceleo
  3. ArgoUML

Namun software yang ue pakai yaitu StarUML. Nah kenapa StarUML? karena waktu itu dosen ue yang nyaranin. Selain open source StarUML juga adalah sebuah proyek untuk mengembangkan cepat, fleksibel, extensible, featureful, dan bebas-tersedia UML / platform MDA berjalan pada platform Win32.Tujuan dari proyek StarUML adalah untuk membangun sebuah alat pemodelan perangkat lunak dan juga platform yang menarik adalah pengganti alat UML komersial seperti Rational Rose, Bersama dan sebagainya.

Diagram class memiliki 3 area pokok (Gambar 1), yaitu:

  1. Class name (dan stereotype). Area ini berisikan nama yang akan diberikan untuk kelas tersebut.
  2. Attribute. Area ini akan diisi oleh elemen-elemen dari kelas yang bersangkutan.
  3. Method atau operasi. Pada area ini akan diisikan tindakan – tindakan yang akan dilakukan oleh atribut dari kelas tersebut.

class
Gambar1

Visibilitas atribut dan metoda
  • Private, tidak dapat dipanggil dari luar class yang bersangkutan.
  • Protected, hanya dapat dipanggil oleh class yang bersangkutan dan anak-anak yang mewarisinya (inheritance).
  • Public, dapat dipanggil oleh siapa saja.
Relationship Multiplicity

Mutiplicity atau multiplisitas menunjukkan jumlah suatu objek yang bisa berhubungan dengan objek lain.Relationship Multiplicity

Hubungan Antar Class
  1. Association (perkumpulan/gabungan) yaitu relasi antar kelas dengan makna umum, asosiasi biasanya juga disertai dengan multiplicity.Association
  2. Directed Association yaitu relasi antar kelas dengan makna kelas yang satu digunakan oleh kelas yang lain, asosiasi biasanya juga disertai dengan multiplicity.DirectedAssociation
  3. Aggregation (pengumpulan/kesatuan) yaitu hubungan yang menyatakan bagian (“terdiri atas..”). Aggregation memiliki titik pusat yang mencakup keseluruhan bagian.Aggregation
  4. Dependency (ketergantungan ) yaitu sebuah class menggunakan class yang lain. Hal ini disebut dependency. Umumnya penggunaan dependency digunakan untuk menunjukkan operasi pada suatu class yang menggunakan class yang lain. Sebuah dependency dilambangkan sebagai sebuah panah bertitik-titik.Dependency
  5. Composition yaitu jika sebuah class tidak bisa berdiri sendiri dan harus merupakan bagian dari class yang lain, maka class tersebut memiliki relasi Composition terhadap class tempat dia bergantung tersebut. Sebuah relationship composition digambarkan sebagai garis dengan ujung berbentuk jajaran genjang berisi/solid.Composition
  6. Generalization yaitu sebuah taxonomic relationship antara class yang lebih umum dengan class yang lebih spesifik dengan mengekstraksi karateristik bersama dari dua atau lebih kelas, dan menggabungkan mereka ke superclass umum. Karateristik bersama dapat menjadi atribut asosiasi atau metode. Dengan kata lain class yang lebih spesifik (subclass) atau “subclass is superclass”. Dengan menggunakan notasi generalization ini konsep inheritance dari prinsip hirarki dapat dimodelkan.Generalization

Contoh diagram class :

MainUMLPenjualanBarang
UML Class Diagram Penjualan Barang

Semoga bermanfaat ^_^

Source :

  • https://freezcha.wordpress.com/2010/04/18/diagram-class/
  • http://fikancut.blogspot.co.id/2011/11/pendahuluan-sejarah-uml-unified.html
  • http://riffs-engineering.blogspot.co.id/2012/04/generalization-include-dan-extend.html
  • https://pccontrol.wordpress.com/2013/01/21/pengetahuan-dasar-dan-contoh-diagram-kelas-class-diagram/